شيشنق الأول والجدل حول هويته



أحمد رزق يكتب…
شيشنق الأول والجدل حول هويته.
كانت مصر في فترة ما من تاريخها سراج المدنية في الشرق الأدنى، وكانت مقصدًا للكثير من المهاجرين الذين يطمعون في العزوف عن حياة التوحش، والهمجية إلى الحضارة، وكان الليبيون من هؤلاء الذين هاجروا لمصر، وفي منتصف القرن العاشر قبل الميلاد بدأ الليبيون دخول الجيش الفرعوني وكان منهم قادة،رؤساء وحربيون، وأشهرهم شيشنق الأول الذي بزغ نجمه في فترة فتن وصراعات في مصر؛ فأغتصب الحكم، وأسس الأسرة الثانية والعشرين عام 945ق.م.


وفي عهده ارتقت البلاد نوعًا ما، وحاول استرجاع فلسطين لكن عاد قواد الأقاليم في تقوية مراكزهم، واستمرت الفتن والصراعات طوال فترة حكم الأسر الليبية، والتي هي تمتد من الأسرة الثانية والعشرين إلى الرابعة والعشرين (أي من 945 إلى 712 قبل الميلاد).
لذا فشيشنق كان من أصل ليبي، ولم يكن مصريًا أو فرعونيًا أصيلًا.
كتبه: أحمد رزق.
تم التدقيق بواسطة: نورين محمد.

المراجع : كتاب تاريخ مصر من أقدم العصور إلى الغزو الفارسي، جيمس هنري برستدالناشر، مكتبة مدبولي الطبعة: الثانية عام 1996م

الإعلان

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.